ЧТУП "АвтоКурсТранс" 20 лет успешной работы!
Вентиляционные отверстия в фундаменте

При строительстве дома важно не только подобрать качественные материалы, но и сделать всё по правилам и с душой. Дом необходимо строить так, чтобы он простоял долгие года и не упал. Для этого необходим надёжный фундамент. Именно с фундамента начинается весь дом. Его важно сделать первоклассным, а для этого существуют вентиляционные отверстия. Рассмотрим все нюансы и правила.

Функция отверстий

Эти отверстия служат для вентиляции и помогают сохранить дом в хорошем состоянии. Допустим, вы решили построить дом при помощи ленточного фундамента, а пол будет сделан с помощью деревянных балок(лаги). В таком случае, температура, которая находится между домом и землёй не станет большой помехой. Если в такой ситуации в вашем фундаменте нет отверстий, то пол начнёт гнить, а далее и стены.

Не спасёт дом и бетонные плиты, лишь замедлит гниение. Плесень распространится и на подвальное помещение, поэтому там так же нужно сделать вентиляцию. Неприятный запах - это самое простое, что случится в помещении. Смотря на дом люди замечают лишь стены и крышу, но не видят самого важного. Они не видят то на чём располагается дом, а ведь именно фундамент спасает строение от разрушения.

Правила расположение отверстий

  • Во-первых, озаботьтесь об углах, которые никогда не проветриваются. Углы образуют мертвую зону, поэтому плесень будет постоянным гостем в доме.
  • Во-вторых, вентиляцию стоит делать очень высоко от поверхности земли. Это необходимо в случае зимних снежных завалов и от таяния снегов и последующих луж.
  • В-третьих, чтобы воздух правильно и качественно циркулировал нужно сделать вентиляционные отверстия друг напротив друга.
  • В-четвёртых, не переусердствуйте и устанавливайте вентиляционные отверстия с расстоянием 2-3 метра друг от друга.

Лучше всего проделывать отверстия на меньшей стороне дома из-за давления и течения воздуха.

Дополнения

Размер таких отверстий необходимо считать исходя из площади дома. Нельзя делать их слишком большими или маленькими, иначе эффекта не будет. А вот форма отдушины не важна. Приведём пример дома с меньшей стороной 5 метров. Вспомним, что на каждые 2-3 метра должна быть вентиляция. То есть количество на одну сторону выходит 3 штуки, а вообще 6.

Не стоит закрывать отверстия зимой, если боитесь замерзнуть. Просто утеплите пол или помещение. Закрытие на сезон вентиляции будет грозить сыростью и плесенью.

Как сделать вентиляцию

План дома уже на руках и отверстия прорисованы, тогда необходимо начинать строительство. Для того чтобы сделать отверстия в ленточном фундаменте необходимо взять нужное количество труб, и вставить их в нужные места. Отверстия труб закройте, чтобы в них не попал бетон. Обязательно продумайте все мелочи перед началом стройки, чтобы потом было лучше. Решите какой площади будет дом и посчитайте количество труб.

Если вы только узнали про необходимость вентиляции под домом. То после окончания строительства придётся пробивать их вручную с помощью специального бура.

Заказать обратный звонок или задать нам вопрос:

Телефон:

Email:

Ваше сообщение: